Ужин с Кабаевой:
гимнастка выбрала путешественника

На фото: Алина всегда боится, когда открывают шампанское. Но Игорь открыл бутылку мастерски.

Из почти 10 тысяч посланий, пришедших на наш конкурс, внимание Алины больше всего привлекло письмо Игоря Ушакова, пережившего страшную аварию, но сумевшего преодолеть болезнь

Среди тысяч писем, присланных в «Комсомолку» на конкурс «Ужин с Алиной Кабаевой», послание из Курска, пришедшее в конце июля, вряд ли бы выделилось, если бы не два «но». Его автор: а)передвигался по жизни в инвалидной коляске; б)несмотря на это, в июне смог взобраться на самую высокую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли на Аляске.

- Вот с этим парнем я встречусь! - приговорила Алина, прочитав короткое письмо Игоря Ушакова. - Но никаких ресторанов! Надоели сплетни - где и как Кабаева проводит свободное время.

Мы пошли навстречу чемпионке мира. Чтобы победитель нашего конкурса и одна из самых красивых спортсменок планеты смогли провести обещанный ужин при свечах, мы организовали рандеву в родных стенах, потеснив главного редактора.

Игорь и лидер экспедиции с его участием на Аляске Матвей Шпаро уже рассматривали экспонаты музея «КП» в Голубом зале, когда Алина позвонила из машины: «Я спешу изо всех сил!»

Серебристый, заляпанный московской грязью «мерс» лихо притормозил у редакции. Из-за руля выпорхнула «обновленная» Алина: «Я из салона красоты. Решила перекраситься. Ну как вам?» Мы выпали в осадок от восторга.

Игорь казался более сдержанным. Но, когда преградил барышне выход из лифта огромным букетом бордовых роз, тоже что-то заволновался.

- Ой, бордовые - мои любимые! - благодарно улыбнулась наша героиня.

- Честно говоря, не знал, но так уж получилось... - скромно потупился наш герой.

Шампанское достали изо льда, зажгли свечи, притушили свет.

- Ну, Игорек, открывай! - прервала самая обаятельная и привлекательная гимнастка секундное замешательство за столом, указав на огромную бутылку и закрыв лицо руками: - Ух ты, как аккуратно! Я всегда боюсь, когда шампанское открывают.

Чокнулись, пригубили. Свидетели невольно облизнули губы.

Алина: - Ты вообще верил, что победишь в конкурсе?

Игорь:

- Не знаю почему, но верил. Когда его только объявили, мне попалась в руки «Комсомолка» недельной давности. Я еще подумал - раз неделя прошла, наверное, уже поздно. Следующий номер «толстушки» покупаю, а там: «У вас еще есть шанс, пишите!» Мама мне говорит: «Пиши, не тяни».

А.: - Молодец, что был уверен. Так и надо жить.

И.: - На самом деле я же такое скромное письмо написал...

Короткая дискуссия о том, нужно ли быть скромным, стремясь к высокой цели, звучала своеобразно за столом, уставленным салатами из креветок, свежей клубникой с виноградом и прочими деликатесами.

А.: - Я так сильно поправилась, когда не тренировалась! На 10 килограммов! После чемпионата мира я уехала в Америку, где встречала Новый год. Через неделю уезжать - и вдруг меня «пробило» на сладкое! Пирожные, мороженое - я все ела в огромных количествах. Друзья поражались: «Алина, ты что?» А я не могу - хочу сладкое, и все тут!

И.: - Я про это слышал. И как ты худела?

А.: - Тренировалась в костюме, похожем на болонью, - из такого плавательные матрасы делают. Мой тренер Ирина Александровна Винер не могла смотреть на то, как я в этом костюме мучилась. Приходилось закрываться в зале, чтобы никто не видел.

И.: - Для этого нужна сила воли.

А.: - Сама не могу поверить, что получилось. Тут главное - начать. На сборах в Хорватии я уже ничего не ела. Вернула форму и выиграла Европу.

И.: - Мне говорили, что во время больших путешествий худеют. А я после Мак-Кинли даже немного поправился...

На горячее принесли жареную семгу.

И.: - Алина, а что самое трудное в жизни?

А.: - Самое сложное - преодолеть себя. Других трудностей я пока не знаю. А для тебя?

И.: - Наверное, то же самое. Когда я попал в аварию, никак не мог смириться с мыслью: ну как я, молодой, 18-летний, буду дальше жить в коляске? Но переборол себя. Видишь, на Мак-Кинли поднялся, с тобой встретился.

А.: - Мне сказали, что ты из больницы сбежал, чтобы сюда приехать? Зачем, долечился бы, перенесли бы встречу...

И.: - Ну не сбежал. Шпаро смог дозвониться в Курск в больницу, и меня отпустили в Москву.

А.: - Тебе собирались делать операцию?

И.: - Так... Ничего серьезного (как нам стало известно, Игорю должны сделать пересадку участка кожи на плече. - Авт.).

И.: - Вот ты говорила, что надо очень верить в свои силы. Мы, когда дошли до высоты в 4200 - там был базовый лагерь, увидели, что все американцы выскочили, как сурки, из норок (Алина хохочет). И смотрели на нас, как на привидения, - не верили, что русские дошли. А потом не верили, что до вершины доберемся.

А.: - Может, у нас еще знаки зодиака такие...

И.: - Я только сегодня узнал, что у нас дни рождения рядом. У тебя - 12 мая, а у меня - 13-го.

А.: - Классно, ты тоже Телец? У меня много друзей-Тельцов. А родилась я в год Кабана.

И.: - А я - в год Лошади. У нас такие мощные, быстрые животные...

Во время возникшей паузы гости разглядывают весьма разнородные шедевры на стенах.

А.: - Картин столько... Красиво. А я никогда не пробовала рисовать. В школе за меня мальчики рисовали. Я только одно могу изобразить. Поле, с бороздами. Просто на одном уроке внимательно слушала.

Тут же находится чистый листочек бумаги и карандаш. Алина усердно (как на школьном уроке) выводит линии-борозды.

А.: - Игорь, что-нибудь дорисуй. Солнышко, например.

И.: - Да я никогда не пробовал.

А.: - Вот и попробуешь. Каждый хоть раз в жизни должен попробовать рисовать.

Совместное произведение искусства готово. Выставить его на аукционе «Сотбис», что ли?

И.: - Ты мечтала выиграть чемпионат Европы. Выиграла, а дальше что?

А.: - До Олимпиады полтора года. А дальше... (прощально машет ручкой).

И.: - Не рано уходить?

А.: - Гимнастика в 23 заканчивается. Лена Витриченко - чемпионка мира с Украины - ушла в 23. Она мне вчера звонила. Мальчика родила, в Испании живет, дом купили. Мама у нее там тренирует...

И.: - А после гимнастики?

А.: - Открою свою гимнастическую школу. А лучше две - в России и Испании. Испанцы хорошо относятся к художественной гимнастике. Или на телевидении буду работать. Когда я не знала, буду ли выступать, мне предлагали на канале ТВС новости читать.

Опыт-то небольшой есть. В передаче «Гарем» на СТС снималась. Видел, Игорь?

И.: - В Курске СТС не показывает.

А.: - Жаль. Я там танцевала на берегу моря - своим делом занималась. А вести бы передачу не смогла. Хорошо, что была Алена Свиридова. С ней легко. Я вообще хотела бы стать актрисой. В кино. Предложения были, но на первом месте гимнастика. Пока...

И.: - Но ты же вроде снималась...

А.: - Года полтора назад в Японии. В боевике «Красная тень». В России этого фильма нет, но у меня дома есть кассета. Когда на себя смотрела, так смеялась.

И.: - А кого хотела бы сыграть?

А.: - Саму себя. Видел фильм «Кукла» про спортивную гимнастику? Что-то типа этого. Между прочим, впервые в жизни на улице узнали меня именно в Японии, а не в России.

Разговор становится более доверительным, на сидящего в углу фотокора уже не обращают внимания.

И.: - Алина, тяжело быть знаменитой?

Алина вдруг становится серьезной:

А.: - Иногда устаешь от этого. Тяжело жить. Правда. Чтобы никто не увидел, приходится уезжать со своей компанией. Когда случаются депрессии, хочется уехать из России. Чтобы никто тебя не знал. И начать все сначала.

И это говорила улыбчивая Алина, девушка-солнышко?!

И.: - И у тебя бывают депрессии?

А.: - А что такого? Мне кажется, что в свои 19 лет я пережила гораздо больше, чем ровесницы. Мама удивляется: «Дочка, откуда ты столько знаешь? Тебе же всего 19, а такие мудрые советы даешь». Сама не знаю, откуда я все знаю. Может, это дар. Но я не говорю, что я такая умная.

(Она смеется, он улыбается.)

А.: - Когда мне было 15 лет и я выиграла чемпионат Европы, а потом мира, я считала, что я такая вся необычная. Все так легко получалось! А потом на Олимпиаде я уронила обруч... Не верила, ждала, когда страшный сон закончится. Говорила: «Алина, проснись!» Потом ужасно плакала.

Или дисквалификация из-за допинга. Это ведь пережить надо. Раньше жизнь казалась раем, а сейчас, когда что-то случается, я себе говорю: «Вот, Алина, чтобы жизнь раем не казалась...»

Игорь слушал завороженно. Не каждый день знаменитые чемпионки рассказывают тебе лично все как на духу.

И.: - Алин, я думал, ты из себя такого большого человека строишь. А с тобой так легко общаться.

А.: - Звездная болезнь мне не грозит. Я сама понимаю, что главное - оставаться хорошим человеком. И у меня семья такая: если бы на голове хоть чуть-чуть появилась «корона», тут же ее снесли бы. (Весело смеется.)

И.: - Все твои знакомые - спортсмены, артисты, а путешественники есть?

А.: - Не было, но сегодня появились (улыбается). Сразу два - ты и Матвей Шпаро. Если б ты, Игорь, был, скажем, американцем, у тебя было бы совсем иное положение. Тебя бы принял президент страны, к тебе относились бы как к герою, стал бы популярным...

Казалось, ужин продолжался не час, а вечность. А может, наоборот - один миг. Свечи догорели. За час Алина, казалось, стала близким и понятным человеком. Ее не хотелось отпускать...

На прощание четырехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира подписала Игорю свою фотографию. Писала долго и отдала ему в руки: «Это личное».

- А что на память «Комсомолке»? В нашем Голубом зале в музее хранится, например, клюшка Владислава Третьяка.

- Скоро появятся булавы и мячик Алины Кабаевой.

И уже у лифта улыбнулась своему гостю:

- Здоровья тебе, удачи, и маме твоей передай обязательно мои пожелания.

И упорхнула, укрывшись облаком аромата бордовых роз.

ВОПРОСЫ ОТ «КП»
Мы не могли удержаться от своих вопросов:

- Как у тебя на личном фронте?..

- Без перемен. Одна газета меня поженила, стараюсь с ней не общаться.

- Ты приехала не на подаренной «Мицубиси харизма», а на «глазастом» «Мерседесе»...

- Моя машина стоит на базе.

- Подарок после победы на чемпионате Европы получила?

- Пока нет.

- А о каком мечтаешь?

- Подарил бы кто квартиру...

- Не завидуешь Свете Хоркиной, которая совмещает выступления на высшем уровне с игрой в театре?

- Слышала, что она очень здорово играет. Надо будет позвонить, расспросить.

- У тебя сейчас есть подруга, от которой нет секретов? Никаких?

- Девочка Регина, с который мы были в садике и в начальной школе. Она увидела меня по телевизору, позвонила в прямой эфир. Сейчас общаемся так, будто не расставались. Она рассказывает мне все про себя, я - про себя. Абсолютно все.

- МГУ не бросила?

- Вот еще! 21 ноября иду на сессию. А там без всяких скидок. А вы говорите - звезда...

- Как тебе дался выбор победителя?

- Я рада, что познакомилась с таким прекрасным парнем! Но выбирать было трудно - пришло много хороших писем. Нескольким авторам я надпишу свои фотки...

Надежда ШУЛЬГА, Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ.
Автор фото Владимир ВЕЛЕНГУРИН